Слеза

Ясамсебелсп
Слеза

       1
Слеза Иисуса была
тяжелее мира
моя тяжела,
как камень; глаза
в дребезги разбила
в ладонь осколков не собрать
сколько сегодня ей в подушку
крови прозрачного сердца
пролито. Но не вырастет
кипарис из пошуки
вода пропадет в туне
ночь сегодня полнолунна
ее слеза тяжелее;
когда сердца взвешивать будут
мое будет самым легким
как воздушный шарик
подымится к звездам
и лопнет его игла их
         2
Небо заплакало дождем
из глаз людей черпая влагу
а потом чье-то сердце украдет
и покажет на закате;
у людей и так почти сердца нет
отрафировалось с годами
они думают, что правда в том вине
что сердце гонит по телу
что оно лишь для того
чтобы услаждать кровотоком вены
пока однажды кровь, как лед
только уже навсегда остановится    
но в сердце, кроме крови
еще и любовь, наверное, кроется
многим казалось, что любовь
не в плоти кроется
может она в ней созревает, а потом
как семя: стебель, цветок,
бутон наконец откроется
любовь не для плоти
это язык, это речь духа
что б говорить между собою
для этого душам не надо слуха 
..............................
Слеза Иисуса у меня
на груди в виде креста
болтается. Подушка уже
просохла. Звезда та
не сделает рукой жест
приглашая стать легче воздуха
в этом мире просохшим досуха;
захочется резать вены
стеклом. Пачкать кровью кровать
пытаться так искупить Лены
воду, что в чашу золотую не собрать
           3
Каплю крови - за слезу
уже не разменять. Слезы
алмазов дороже. Будет слеза
она будет последней каплей
так, что уже не повернуть назад
не начать сначала
она будет тяжелее мира
она потянет его на глубину
континенты захлебнутся. И тихо
будет от того, что голоса уйдут ко дну.   

апрель 2002