ДЕТИ

Анна Гершаник
Дети Агари давно негодуют на нас:
Так, пустяки - перепалка из-за наследства.
Только и слышишь, что снова взорвало фугас
Их навсегда оскорбленное кем-то детство.

В нашей песочнице - свара из-за песка,
Из-за лишних куличиков, из-за ведерка.
Кто виноват, что земля тесна, узка,
Что стирает нам души своей каменистой теркой?

Слыша проклятья, спешат из соседних дворов -
Слезшие с пальмы, с печи, от станка, от сохи ли -
Дети чужих матерей, и горит, суров,
Взгляд отчужденья - в спину детям Рахили.

Что это: детский мир или детский дом?
Слишком жива голова на заточенной палке,
Черные мухи летают с таким трудом,
Будто пришиты к воздуху нитками Парки.

Где мне укрыться от детских звериных лиц,
От ударов кипящей недетской злобы?
Разве лишь там, где в высокой траве разлеглись
Самые мирные дети - дети Ниобы.