По обе стороны океана

Вита Штивельман
...нет не знаю я что хуже,
нет не знаю я что лучше.
Пробираясь через стужу,
продираясь сквозь колючий
белый сумрак, скользкий, мглистый,
я протягивала руку.
Всхлипывал замок английский,
тапочкам татарским вторя,
шарканью побитых лестниц.
Хвойный лес со мною спорил.
Я оплачивала место
в каждом транспорте наземном,
и в надземном, и в надводном
аккуратно. И с везеньем
мне везет бесповоротно.
Но когда -- глаза раскосы --
вдаль поет безумный Сирин,
в сон врываются без спросу
осени моей осины.