Хокку и танки

Вита Штивельман
          1.               
Капля  дождя               
попала мне в глаз.
Так сталкиваются стихии.

        2.
Над морем радуга.
Внутри другая -- чуть бледнее.
Вот обручальное кольцо природы.

        3.
Нежная теплая ночь
сбросила с черных плеч
золотое покрывало дня -
за горизонт его, прочь, -
а ночь осталась.

        4.
Вокруг осины. Под ногами
их круглые золотые листики --
вот осени разменная монета.

        5.
На заледелых окнах --
узоры --
пальмы и орхидеи.
Это декабрь
мечтает о жарком юге.

        6.
Солнце раскрыло объятья.
Ручьи и сугробы неряшливы.
Прекрасен бунт весны.

        7.
Вот снова июль.
И асфальт под окном
пахнет свежей резиной.

        8.
Белым река сверкает.
Полночь тиха. Видишь:
Луна серебро обронила.

        9.
Я никогда не видела
летающего ящера.
Но если бы встретила --
уверена: он был бы похож
на меня.