Тельняшка

Сестрёнка Аля
В тельняшке на палубу вышел матросик,
Вкруг торса обмотан потрепанный тросик
И трубка в зубах – атрибут капитана.
Я тоже им, может, когда-нибудь стану,
Потертые джинсы надену – Монтану,
И будет морская тревожить волна
Мой глаз и мой слух и лишать меня сна.
Матросик в тельняшке, о чем ты мечтаешь?
Когда в горизонте ты точкой растаешь,
Пунктиром протянутся мысли твои
К той маленькой точке ничтожной Земли,
Где можно купить за рубли корабли,
И лодку с веслом, и фрегат, и каноэ...

Купила. Сижу вот в каноэ и ною –
Болит голова и подобна я Ною
В стремленьи закончить томительный путь
И сушу узреть наконец где-нибудь.
А суша близка – двести метров до берега,
Но где-то во мне с шумом бурного Терека
Чувство морской моей неполноценности,
Микроскопичности, глупости, бренности
На фоне возвышенной водной идиллии
Так мерзко, что думаю исподволь: «Или я
Свихнулась? Должна быть счастливой сейчас,
Должна!» Наклонилась, браслетом бренча
К воде, прикоснулась к сияющей глади
И слышу вдруг голос: «Все дело в наряде»
И все. Ну мерси. Просто без комментариев.
Гремит в подсознании водная ария:
Все дело в наряде, все дело в наряде
Теряю рассудок. Зачем, чего ради
Мечту детских лет своих осуществив,
Каноэ купила? Чтоб каждый прилив
Мне напоминал, что не создана я
Для моря? Судьба, извини, ты свинья!
Что хочешь сказать мне намеками этими?
Прекрасны о море мечты, когда дети мы...
Все дело в наряде? Чем плащ мой из фетра
Не нравится вам? Впрочем, к берегу ветром
Меня отнесло. Ну и пусть. Ну и ладно.
Не надо рифмовать с «досадно»,
Но буду. Это мне простительно –
Была я в странном в состоянии
Охуторевшего мыслителя,
И стиль потока излияния
Не важен был. Навстречу мне
Шел морячок, плечом к  стене
Слегка прижавшись – видно пьян.
привез он из далеких стран
Слоновьи бивни, сувениры,
Сорта диковинные сыра,
что пахнут дыней и шнурками.
Мы поравнялись. Между нами
Был только запах алкоголя.
Он произнес: «Я – Анатолий.
Могу вам предложить такое,
Что денег несказанных стоит,
Притом дешевле уступить...»
Тут речи потерял он нить,
Икнул, закончил лаконично,
Почти что в тоне просьбы личной:
«Мол, блин, хоть что-нибудь купи,
А то меня до знака «пи»
Прибьют». В долгах он был, бедняжка.
Я говорю: «Продай тельняшку.
На кой мне сувениры?» «Нет!» –
Он мне сперва. «Тогда привет» –
Я говорю. Смотрю: вдогонку
Он мне кричит: «Постой, девчонка!
Ну, черт с тобой! Бери тельняшку!»
Тогда надела я тельняшку,
На море вышла я в тельняшке,
К воде склонилась я в тельняшке
И улыбнулась отражению.
Каноэ, прекратив скольженье,
Зависло посреди простора.
На солнце грелась я и скоро
По капле просочилось счастье
В меня, и я все поняла.