Дом живописи

Алексей Жаров
В  этой комнате нерезкой
Зачумлена  кукушка
В  ореховых часах,
И  голубая стерлядь
Попала  под карету
В  разбитых небесах.

Тяжелой рамы
Крабово-лимонный подсвечник
Висит резной и чинный
На тонкой паутине
У времени в пазах.
Свисает на картине
Молочно-белой лилией
Та шейка лебединая,
Что может лишь луною
Порой освещена...

И персик, что зеленкой
Подмазан, -
Словно щечка -
И  розова, с пушком,
Как  рыбка изумрудная
В  аквариуме мутном -
Одним  таким пятном...

Ах, пятнышко, суглинок,
Фарфоровый  нажим...
Ах, кисточки бельчонок,
Что в краску лапкой влез...
И крапинки павлина,
Извилины  в мозгу -
Понять, где середина,
Где  кровь, а где малина,
Понять  я не могу !


/30.9.89/