Александру Лукашевичу

Изольда
Сидишь один, читаешь книги
Такой уродливый, родной.
Любовь есть блуд, семья - вериги.
Да...Ты для жизни неземной.

Уж осень, дуб теряет листья,
Сверкают звёзды в вышине.
Ты для меня всё мой, всё прежний,
Былое вижу в каждом сне.

Все мысли, все твои желанья
В бессмертный мир устремлены,
Твои абстрактны упованья
И фанатизмом растлены.

Я не спешу сломать решётки
И перепрыгнуть океан.
Ты, милый, прав: сомненья нотки
Разбудят дьявольский буран.

Будь счастлив в своём светлом мире!
И мой таким был, но разбит.
Я предстою на страшном пире,
И мне реальность злая мстит
За всю наивность упованья,
За чистоту высоких дум,
За средь чужих любви исканья,
За романтичный леса шум.