Серые люди

Андрей Грязов
Серые люди
В укромных пещерах
Видели тусклые сны,
Изредка кровь
Становилась для серых
Знаком любви
И войны.

Чаще добычи, еды,
Или боли,
И появленья детей.
Знаком заката
В надскальном раздолье,
И бесконечных
Смертей.

Серые люди
И серые скалы…
И неосознанный Бог
Свет направлял
По крупице, по малой
В души, сквозь
Чёрный зрачок.

Не было праздников,
Не было будней.
Первый людской парадиз.
Где бессловесные
Серые люди
Просто боролись
За жизнь.

Лишь, умирая,
Пещерные люди,
Вспомнив жестокость побед,
Жадно вбирали
Глазами и грудью
Вечности
Хлынувший
Свет.