В далёком краю

Дмитрий Волжский
 ( Памяти Джека Лондона,в числе прочих написавшего удивительный рассказ "Белое Безмолвие" )

Когда над немой летаргией снегов
Диск солнца восстал колдуном краснооким,
Он взглядом воззрился тоскливо-жестоким
На мир,где не знал ни друзей,ни врагов.
   Всё было как прежде-ночь скрылась,и с ней
   Померкли следы бледнолицых созвездий,
   И вспыхнули жертвами яростной мести
   Замёрзшие насмерть фонтаны огней.

В Безмолвии Белом нет троп и дорог,
И нет никого,кто бы с этим поспорил,
Но чья эта,с Духом Беззвучия в ссоре,
Тяжёлая поступь мохнатых сапог?
   Морозную доль проминая лыжнёй,
   Шли двое людей-не спеша,но упорно-
   Один впереди шёл упруго и ровно,
   Заметно отстав,позади шёл другой.

И первый всё реже вставал отдохнуть,
Сверля исподлобья пронзительным взглядом
Ослабшего спутника,шедшего рядом,
Который чертовски задерживал путь.
   Тот был обморожен.Казалось,давно
   Ему изменили последние силы,
   Но шёл,и совсем ни о чём не просил он,
   Но первый,видать,всё решил за него.

В глубоком молчании лязгнув скобой,
Взметнулась в простуженных пальцах винтовка,
И выслушав выстрел,качнувшись неловко,
Поодаль от первого рухнул второй.
   Пождав,пока жизнь безвозвратно замрёт,
   Снял с пояса золото,встал,ухмыльнулся:
   "Прости,старина,всё равно б ты загнулся",-
   С досадой сказал он и сплюнул на лёд.

И солнце смолчало,но,выкатив глаз,
Поймало на мушку песцовые плечи,
Но вдруг,осознав,что стрелять ему нечем,
По следу убийцы покралось,как барс.
   А тот...Его женщина в форте ждала,
   И верил он-щедрый запас компаньона-
   Провизия,спички,и россыпь патронов
   Помогут ему дотянуть до тепла.

Расплавив нагрянувшей тьмы облака,
Светило померкло,не видя,не зная-
Что в норы несла расторопная стая
В оскаленных сытостью красных клыках.
   Но солнце не спало-оно,притаясь,
   Ползло за сокрытыми мглою горами,
   И утром,с небес дотянувшись руками,
   Достало,за горло лучами вцепясь.

И он оглянулся,расширив зрачки-
Внутри вдруг болезненно что-то рванулось,
И надвое сердце его разминулось
В такой бессердечной и сильной груди.
   Под рёбрами,в глотке,в обоих висках
   Забило,запрыгало,вскинулось,взвыло,
   И кровь на ладонях как пот проступила,
   Напомнив о том,кто убит был в снегах.

И уши зажав в окровавленный плен,
Хватая зубами игольчатый воздух,
Хрипел он:"Не надо!!"-В ответ ему:"Поздно!",
-Не надо!!!-"Зачем ты,зачем ты,зачем?"
   Хрустя,хрусталями налились глаза,
   Не видя дымка недалёкой таверны,
   И той,что с тоской,терпеливо и верно
   До ночи его дожидалась назад.

И солнце зашлось до багровой слюны,
С далёких предгорий сметая лавины,
И эхом толкнуло в лохматые спины
Не жравших с полуночи слуг Сатаны.
   Лишь вьюги рискнули нарушить покой,
   К трагедиям новым готовя долины,
   И вновь над землёй,быстротечны и длинны
   И ночи и дни понеслись чередой.

                28.01.1996