Тени минувшего

Дмитрий Волжский
По правде,быть не может так,
Что в дом проникнувшая темень
Вплотную вдруг столкнёт нас с теми,
Кто превратился в зыбкий прах.

По правде лжец тот,кто сказал,
Что в тёплый сон его постели
Врывался тонкий звон капели,
Прошедшей семь веков назад.

Не будет места парусам,
Каретам,стругам,паланкинам,
Вогда кругом ревут машины,
И гарью травят небеса.

Не будет вложено в ладонь
Ни цента канувшей эпохи,
От коей нам достались крохи
Поблекших строк...бойцовый конь,
Познавший дымный бег сражений,
Не даст нам встать в тугое стремя,
Не пробудит в глазах огонь.

Жестокий лязг у переправ,
Побагровевший путь течений-
Всё Там...и только чьи-то тени
Приходят,наш покой поправ.

Но мы спокойны-ведь никто
Не истечёт во снах кроваво,
Не примет горькую отраву
От тех,кого уж нет давно.

Что ж заставляет вдруг вот Здесь
Переживать всё то,что Было
Так ярко,остро и ревниво,
Как будто то ,что Было-Есть?

Как будто всё ещё вот-вот,
Сейчас,в ближайшее мгновенье,
И подвиг твой,иль преступленье
Поместит в летописный свод

Тот,кто безвестен,мудр и сед,
Тот,кто пергаментным твореньем
За век до нашего рожденья
Свой на Земле оставил след.

Как странно,трудно всё понять,
Осмыслить суть таких сплетений...
Но только...тени...тени...тени
В бесплотный круг сошлись опять.

Стоят,беззвучно наставляя:
-Мы здесь,твори,пиши о нас...
Встаю,в их тесный строй вступаю,
И ухожу...в который раз.

                6.10.1996-7.10.1996