Двухпятачковый

Garlic
Он мог бы стать простым поросенком,
таким провинциальным подсвинком,
в меру упитанным, в меру веселым,
за весом чьим следит полусонный
старик-хозяин и опыт с вилкой,
ножом и грилем в уме мусолит...
а, впрочем, добрый читатель, что вам
толку в подробностях лишних. Соль в том,
что свин родился двухпятачковым.

Порою мартовских опоросов
в нетопленном типовом свинарнике
он появился - молочен, розов
и только рыльцем неординарненький.

Шли дни. Поросенка ожесточила
судьба свинячья на ножках кривеньких:
- Эй, даббл-гамбургер! Пятачило!
Мутант-подсвинок! Свинячий гривенник!

Его встречал у моста Тучкова,
потом на Крюковом и на Кирочной.
-Ну как живется, двухпятачковый? -
Он только хрюкал в четыре дырочки.

Не лей, читатель, слезинку на пол -
недавно я прочел в Интернете
о двухпятачковом свином портрете,
случайно найденном в Ла-Валетте
в одной из стариннейших инкунабул.