Узри, дотошливый читатель..

Дмитровец
Келья полутёмная, свод из кирпича,
Голова склонённая, оплывшая свеча.
Бледен лик над книгою, старое перо,
Кисти под веригами судоргой свело.
Стылый запах ладана, паучок в углу,
Сквозняком негаданно тянет под полу.
Тень по стенам мечется, как случайный сон.
Память человечества изучает он.
Изнурённый схимою, истощён постом,
Песнями и гимнами, молитвой и крестом.
Окруженный братией, позабывший свет,
Познаёт понятия, коих в мире нет.
В провиденьи случая, в божеских словах
Ищет только лучшее сумрачный монах.
В поисках неистовых, в пустоте ночей
Постигает истину – меру всех вещей.
Святость озарение превращает в прах,
Но, мучимый бременем, все творит монах,
Хоть и знает бывшее, разумом остёр.
И свеча оплывшая светит как костёр.