Джаз ночного Петербурга

Дмитрий Волжский
Вновь,заблудившись в дворах,
Стройная девочка Ночь идёт,
Тайну торжественной грусти укрыв
Ото всех,кто устал и уснул.
Чуден,восторжен и нем
Город гранитный плывёт над волной,
Тихо любуясь на кружево улиц,
Соборов и дивных мостов.

В эту волшебную ночь
Где-то в колодцах уснувших домов
Отперта старым ключом,скрипнет сонная дверь,
Отпустив чью-то тень.
Гулко,и как-то не в такт
Брызнет бездомное эхо шагов-
В шляпе с полями,и в чёрном плаще
Кто-то выйдет на тёмный проспект.

Тихо,боясь помешать
Шёпоту стен и мерцающих звёзд,
В ночь он уйдёт,разгоняя задумчиво
Тёплый тумановый плед.
Будет стоять,восхищён
Древними снами седых колоннад,
В пышности строгой ажурным видением
Тающих над головой.

Город как будто Нарцисс,
Томно глядит в колыхание вод,
Полный неведомых мыслей и призраков
Канувших в Лету веков:
Платья,банты,веера,
Блеск украшений,шелков,эполет,
Моцарт и Лист,гарцевание бравых гусар,
Лоск роскошных карет.

Всё это тает,как сон,
Но не спешит уходить человек-
Смотрит взволнованно в дымку,и видит
Навстречу шагающий дождь.
Тот,не дойдя двух шагов,
Словно здороваясь,чуть поутих,
И человек,отвечая приятелю,
Шляпу приподнял слегка.

Девочка-Ночь,удивясь,
Долго смотрела,как в бликах огней
Шёл человек,а за ним по пятам
С шумным джазом шли стуны дождя.
В тактах несыгранных нот,
В странной гармонии струй и шагов
Музыка эта пьянящей мелодией
Лилась на стёкла домов:

   -Эй,что же вы спите?
   Вы только прислушайтесь!-
   Ведь в городе сама леди Ночь!

Жаль,только ночь коротка,
И город целует ей мрамор руки-
Ей с самолётом сквозь зыбкую грань
Тьмы и света опять улетать.
Дождь,попрощавшись,ушёл,
А тот всё стоял,зябко кутаясь в плащ,
И,словно надеясь на скорую встречу,
Чуть слышно насвистывал джаз...

                08.02.1992