Время

Дмитрий Волжский
Так случилось,что всё
С первых дней сотворения мира,
От песчинок до гор,
От глубин до высоких небес
Обрело свою суть,
Назначенье,природу и меру,
Запах,цвет и объём,
Очертания,облик и вес.

Воздух лёгок на вкус,
Твердь Земли тяжела непомерно,
Страшен пылкий Огонь,
И уклончиво-влажна Вода,
Только Время одно
Беспощадно,извечно,нетленно-
Отнимает у нас
И минуты,и дни,и года.

Титанический пласт
Нераспознанной,призрачной Леты,
Не "она" и не "он",
Пресловутое нечто,"Оно"
Рождено за века
До явления первой планеты,
Пережившее всё,
Взбунтовавшее против Него.

Тайна Времени -там,
Под дождём мезозойского лета,
Что мерцающей каплей
Застыл в глубине янтаря,
В тетраэдрах Египта,
Чьи камни ветрами воспеты,
И в безвкусном вине,
Что из амфоры льётся,горя.

Демон Времени -там,
В скрытых сельвой майянских руинах,
И в подзорной трубе,
Что хранит воздух средних веков,
И в поблекших глазах
Зачарованных сном херувимов,
И в немых письменах,
Что читались когда-то легко.

Время ленно плывёт,
Умирая и вновь воскресая,
Оставляя в наказ города
Из кладбищенских плит,
Чтобы знали мы все,
В анфиладах музейных шагая,
Что музей и для нас
Им когда-нибудь будет открыт.

Что за странный поток
Полнокровным,незримым теченьем
Увлекающий вдаль
Бесконечное воинство лет,
Невзирая на ум
Посвящённых Ему изречений,
Неустанно течёт
По захваченной нами Земле.

Но в сравнении с Ним
Человек столь ничтожный захватчик,
Что в единственный миг
Мановением властной руки
Бог Вселенской Судьбы
Может Землю направить иначе-
Время двинется вспять,
И пойдёт по канонам другим.

Но бессильно Оно
Перед Памятью,Злом и Любовью,
Перед Верой в Добро,
Пред Надеждой на Жизнь и на Свет.
Время словно дитя,
Дремлет ночью у нас в изголовье,
Чтоб рассветной порой
Вновь напомнить живым о Себе.

Неподкупно  Оно,
Несговорчиво,честно и мудро,
Не скрутить Его в рог,
Не распять,не проклясть,не сослать.
Мы вольны только ждать
Возрождения нового утра,
Чтоб подаренный день
С благодарностью в сердце принять.

                13.01.1996-14.01.1996