Отцу... победное

Железный Веер
Запазите мил спомен за наша малка, но хубыва България.*
(надпись  на  книжке-подарке  М. Попилева, София, 1944)

* Сохраните добрую память о нашей
маленькой, но прекрасной Болгарии.



* * *

Ты разреши, моя Обитель,
Уйти ненадолго туда,
Где "милы спомен запазите"
Разворошил мои года.

И расступается Россия.
Дунай с паромами сверкнул.
С Балкан в Берлин дожди косые
Уводят канонадный гул.

С крутого берега болгары
"Добре дошли!" - кричали нам.
Летят в понтоны
Розы алые.
Идем на берег по цветам.

Я нес Болгарии свободу
И тишь задумчивых прудов,
Чтоб под славянским
Небосводом
Навек был счастлив
Каждый кров!




> Прошли года и эти розы
> Уже не помнит там никто.
> Высохли старые слезы
> И все быльем поросло...

> Нет ни врагов, ни героев
> И памяти нет у войны.
> Счастье дороже, чем горе
> А мир не имеет цены...




РИСУНОК ДЛЯ СЫНА

Загорелся вдруг
Рассвет
Малиновый
На бездонном
Небе голубом.
И тугой
Серебрянною
Линией
Движется
Ракета
В мой альбом...

На лугах зеленых
Одуванчики
Омывают
Желтым светом
Поезда.

Выше радуги
Подпрыгивают
Мячики,
Тянутся
Стальные
Провода.

Над ручьем
Легко летают
Мальчики.
Тяжело летают
Майские жуки.
Избы красные
И синие сарайчики
Вылетают
Из моей
Руки...



МАТЕРИ

Все ближе, ближе
Синий пруд.
Соломой крытая
Изба.
Весенних льдин
Басистый гуд.
Кнутов пастушеских
Пальба.

И мать
С младенцем на руках
Глядит
В открытое окно.
И солнце
С прялкой в облаках
Ткет
Золотое полотно.

И в сад соседа
Через луг,
Где куры прячутся
В кусты,
Бежит на цыпочках
Петух,
Роняя крылья
На цветы...



ДОРОГИ

Смеркается... Дорога...
Проделав долгий путь,
У нашего порога
Присела отдохнуть.

Но в ней еще мелькают
Раздольные поля,
И птицы в ней летают,
И светится заря.

Сидит и все листает
Пригорки, бугорки.
Петляет да петляет
Вдоль суетной реки.

Вся слитая с судьбою
Природы и людей,
Лежит перед избою
В тени сырых ветвей.

Но скоро, очень скоро
Навек умчится вдаль,
Оставив о просторах
Щемящую печаль...



ВЕЧЕР

Виснет небо на красных ремнях.
Сизый мрак продирается к речке.
Кобылицей в раздольных полях
Скачет ветер без шпор и уздечки.

Виснет гирями день на ногах.
И заря рассыпается в брызгах.
Тонут в дымке грачи на стогах.
И к друг другу сдвигаются избы.

Пронеслись к тишине поезда,
Сотрясая небесные створки.
С голубыми глазами звезда
Закачалась цветком на пригорке.

По земле предвечерняя дрожь
Перекатывается волнами.
Золотая дорога, как рожь,
Повернула к луне за скирдами.

Из бугров до родного плетня
Гонят сумерки нашу корову.
В догорающем пламени дня
Созревает зовущее слово...