Гаю Катуллу Младшему, с любовью

Седьмая
Тщетно Фетида Ахилла полощет
В проруби Стикса, в морозном Аиде –
Слишком обширна державная площадь,
Слишком мы все уязвимы. Фетиде

Нечего делать на наших болотах,
Непрогреваемых даже в июле.
Звали с ребенком, сулили работу
Хитрые боги. Опять обманули!

…Все, что мы пишем – увы – полумера.
Метры и ритмы античные – что в них?
Не прививается роза Гомера
На хладостойкий российский шиповник…

А над Элладою – солнце в зените,
И под оливой, на лавочке в парке
Вяжет носок Ариадна из нити,
Той, что прядут равнодушные парки.