Погружение в лирику

Михаил Юрьевич Колежонков
                Луна покачивалась малость,
                Мешая мраку загустеть.
                Крутая лестница спускалась
                От лавочки к реке. На треть

                Уже подгнившие от влаги,
                Ступени приняли шаги,
                Остановившись в полушаге
                До отдыхающей реки.

                Я наклонился на перила,
                И слушал звукопись воды.
                Вода песок слегка журила
                За не замытые следы.

                Но эти нежные упрёки
                Не нарушали тишину,
                Теряясь в зарослях осоки,
                Переходящих в глубину.

                И всплеск отчаянной рыбёшки
                Гнал в сердце редкую теплынь,
                Что не собрать вовек по крошке
                В пещерах городских пустынь.

                И восходящие ступени
                Казались звеньями цепи
                Монахов, вставших на колени,
                Перила-руки вскинув, и -

                Застывших в этой скорбной позе...
                И полудрёме вопреки
                Слова, увесистые в прозе,
                В стихах вдруг сделались легки.

                Луна оформилась подковой,
                Оберегающей покой.
                И захотелось в жизни новой
                Мне стать полуночной рекой.

                12.01.2002