Огонь

Евгения Таубес
Написаны тома о магии огня.
Секрета ж до сих пор не разгадали.
Притягивает взор, влечет к себе меня
Огонь живой. Конечно же, едва ли
Проникну в сердце древней тайны и найду
Ответ на все вопросы дней летящих
Я в том меняющемся огненном саду
Средь сполохов и отблесков манящих.
Прикован взгляд к костру. Там рыжих лепестков
Шаманский танец ворожил забвенье,
Волшебной силою загадочных оков
Держал – как звал в другое измеренье.
Откликнуться на зов готова уж почти
И раствориться в облаке преданий.
Но встала серой пылью на пути
Остывшая зола воспоминаний.
Живой огонь… Душа его - так горяча,
Согреет и зажжет, чтоб стала чище.
Но жалости в нем нет: коль рубит – так с плеча,
Рассыпав угольки по пепелищу.
Внутри светящиеся звезды угольков
Дороже самоцветов настоящих,
Рубины их из глубины веков
Сверкают ярче камушков блестящих.
Но охладеет к ним огонь – и лепестки
Других коснутся душ, воспламеняя.
Тогда от холода, от мертвенной тоски
Погаснет все, покорно остывая.
И там, где только что быль сказки огневой
Влекла к себе, колдуя и чаруя, -
Лишь дым, крадущийся, стелясь, по-над землей,
Да грязь и копоть – вместо поцелуя.
А тайна – где ж она? Вокруг одна зола,
Восходит пепел черною звездою.
Прекрасная феерия огня… Была.
И снова тайну унесла с собою.