Дуэль

Максим Сабайтис
Встать спиной к своему сопернику и сделать двадцать шагов, пребывая в полной уверенности, что противник сделает то же самое. Молча развернуться и всем своим видом показать, что ты готов к смерти, но все же уверен в своей и только в своей правоте. Увидеть, что тот, кто отстоит от тебя ровно на сорок шагов делает то же самое. Посмотреть ему в глаза. Слишком далеко, чтобы увидеть их выражение, но само действие сейчас важнее чем результат. Посмотреть ему в глаза. Увидеть его глаза. Ощутить встречный взгляд.
Медленно поднять отягощенную пистолетом руку и посмотреть в ту сторону, где должны скрываться секунданты. Секундантов нет. Или есть, но они выдуманы нашим воображением. Нам не нужны секунданты. Все, что сейчас произойдет останется между нами. Все, что сейчас произойдет останется в памяти только одного из нас. Кого?
Начать сходиться. Согласно нашему молчаливому уговору очередность стрельбы не установлена. Согласно нашему внутреннему кодексу правый не станет стрелять первым.
Шаг вперед. Соперник абсолютно синхронен со мной. Настолько синхронен, что если я выстрелю, то никто не сможет определить кто выстрелил первым. Быть может не уцелеет ни один из нас. Шаг вперед. Сделать следующий шаг. Уже так близко, что промахнуться почти невозможно.
Шаг. Нервы напряжены. Шаг... Выстрел. Один или два слившихся в один.
Выстрел и звон разбитого зеркала напротив. Осколки, брошенный на пол пистолет и тишина. И никакого способа определить победителя.