ДятелДедушкинырассказы

Станислав Вельковский
Хорошо летом в лесу! Большие зеленые ветви скрывают от горячего солнца, поют птицы, пестрят цветы. И вдруг слышим: «Тук-тук! Тук-тук!».
Ты не знаешь, кто там стучит? Пойдем, посмотрим. На высокой сосне - небольшая полосатая птица, всем телом прилепившаяся к стволу. Держится лапками и длинным хвостом за кору, и долбит, долбит ее своим клювом. Клюв у нее длинный, острый, крепкий - такой крепкий, что может без труда сделать отверстие в самой твердой коре. А зачем ей это надо? Да чтобы выковырять из-под коры различных червячков и жучков, что живут под ней.
Зовут эту птицу - дятел. Она не только так корм себе добывает, но и лечит тем самым дерево - чтобы не глодали его различные вредные насекомые. Поэтому и прозвали еще эту замечательную птицу лекарем леса. Он и «слушает» дерево совсем как врач. Простучит клювом по коре, и там, где обнаружит глухой звук, тотчас начинает делать отверстие. Здесь, в этой пустоте, и таится, как правило, «болезнь» - эти вредные жучки и червячки.
Нередко сейчас дятлов можно услышать и в городе, где высажено много новой зелени. Остановись и прислушайся к их задорному перестуку: с какой любовью лечат они наши деревья!