Это - ты

Дмитрий Волжский
Ты хочешь увидеть,чего ты достиг,
И что ты осилить не смог?
Не мучась с бездонною мудростью книг,
Возьми лишь тетрадный листок,
И выпиши ровно,душой не кривя,
Из жизни своей тайников
Всех тех,про кого ты сказал бы - друзья,
И всех,кто сойдёт за врагов.

С иронией горькой слегка улыбнись,
Печальный узнав результат,
И рядом впиши,сколько раз за всю жизнь
Изведал душевных утрат.
Потом подсчитай сумму страхов и бед,
И разность счастливых минут,
Число поражений и редких побед
Умножь на затраченный труд.

Сочти,сколько лести,обмана и зла
Оставил ты в память другим,
И кто от тебя видел больше добра -
Соратники,или враги.
И раз уж покаяться так довелось,
Впиши,не торгуясь с собой,
На каждую заповедь сколько пришлось
Грехов,совершённых тобой.

Прибавь сюда ненависть,ревность,любовь,
Стыдливость,и праведный гнев,
Позор и бесчестие,слёзы и кровь,
Мечты,что сгорели в огне...
Простым до банального будет итог,
К которому сводится век -
Ты тот,в ком прижились и Дьявол,и Бог,
И имя тебе - Человек.

29.12.1996 - 30.12.1996