Лебеди над Сахалином

Валерий Давыдов
Лебеди летят над Сахалином.
Отчего так любит их народ?
Словно на неправедно гонимых
Высыпал смотреть, разинув рот.
Как они, родился на Камчатке,
Как они, бежал на Сахалин...
Оттого и знаю, что несладко -
Клин, которым выбивают клин.
...Клин летит, распарывая тучи,
И на нем сошелся белый свет.
Кто сказал, что лебеди живучи?
Душ живучих в белом свете нет.
В Красной книге по разделу "души"
И моя бродяжая душа.
Где найти такой кусочек суши,
Чтоб гнездиться можно не спеша?
Прилетели, жалобно курлыча,
Отражаясь на моем лице.
Словно в каторжанку пальцем тыча,
Пацаны гогочут на крыльце.
Ваш этап проливом Лаперуза
Проходил вчера на Магадан,
Где тонули пароходы с грузом,
Стоны "груза" прерывал наган.
Так зачем же выбрали Камчатку
Из мильона полуостровов?
Сразу стало больно под лопаткой*,
Может - крылья? И лететь готов?

*Лопатка - Южная оконечность Камчатки

        2001 г.