Я и мой Бог

Дмитрий Волжский
Кто ломает хлеб,
Кто подносит соль,
Кто-то вовсе ослеп,
Смотря на чью-нибудь боль,
Кто-то съел бы мир,
Если б только смог,
А нам что пост,а что пир -
Ведь это я и мой Бог.

Кто лицом от Солнца,
Да рылом - во мрак,
Кто устал бороться,
Прилёг и иссяк,
Кто пришёл за водой,
Налил,забыл и иссох,
А я пока что живой -
Так значит,жив и мой Бог.

Кто кому нарыл ям,
Да шёл,смеясь,по краям,
Кто-то дёгтя стакан,
Да в шкалик водки друзьям,
Кто нахапад звёзд,
Прибитых на потолок -
Не человек,и не пёс,
Не мы - не я,не мой Бог.

Кто в слезах от того,
Что слов не помнит простых,
Кто в страну стогов
Пришёл,рожая костры,
Кто с мечом на Ярило
В ночь ушёл на восток,
А мы не пользуем силы даром -
Я и мой Бог.

Кто-то плюнул в очаг,
И вышиб дверь сгоряча,
Вышел прочь,ворча,
Грозясь,ругаясь,крича.
Кто нашёл себе дом,
Едва ступив на порог,
А мы всё где-то вдвоём плутаем -
Я и мой Бог.

Кто-то радужно лгал,
Да в ложь поверил,как в крест,
Кто врагами врага
Мостил болота окрест,
Кто переплёл струну нервом,
И с места - в харад-рок,
Я не в числе таких первых,
Также,как и мой Бог.

Кто к святым припадал,
Тесня локтями других,
Кто к чему-то шагал,
Да свил дорогу в круги.
Кто,уставившись ввысь,
Узрел лишь циркули ног -
Как два патрона на жизнь
Похожи я и мой Бог.

След мой лёгок,его же -
Как прозрачный намёк,
То в парче,то в рогоже
Бродим я и мой Бог.
Говорим,но руки нам
Не пожать никогда,
Только б он не покинул
Меня навсегда.
Говорим,но Его мне
Не видать никогда -
Знать ему я - не ровня -
Вот какая беда.

23.01.1997