Великий Каньон

Дмитрий Волжский
Отвесы,обрывы,разломы
На жуткой личине земли -
По руслу Большого Каньона
Века племенами прошли:
Бурлящая муть Колорадо,
Кружащая голову даль,
Теснящие небо громады,
Безмолвья звенящая сталь.

Надменен,спокоен и страшен
Не зрячий,но пристальный взгляд
Ветрами воздвигнутых башен,
Спиной заслонивших закат.
Заря,пламенея от страха,
Глотает измученный стон -
Там кровью последних навахо
Рассвет омывает Каньон.

Пристанище тайн и трагедий,
Арена скитаний и битв,
Хранитель загадок столетий,
Свидетель смертей и молитв.
Могучий обветренный воин
В бездонных морщинах времён,
На Запад склонясь головою,
Спит крепко Великий Каньон.

И веки его,точно глыбы,
И нет во Вселенной тех сил,
Какие собраться смогли бы,
И к жизни его воскресить.
Вдали от шумящего мира
Звучат голоса его грёз:
Ружейное эхо фронтира,
И скрип деревянных колёс.

Галоп ураганной погони,
На выдохе прерванный клич,
Над бездной парящие кони,
Летучая гарь пепелищ.
В тех грёзах - пахучая юкка,
И жажда мескитовых игл,
Предания старого Юга,
Мерцанье серебряных жил.

Костры с ароматом бекона,
Горячего кофе,бобов,
Растёртая в пыль у Каньона
Тропа позабытых богов.
Глоток бриллиантовой влаги,
Какой нет на свете вкусней,
И тень незнакомца - бродяги
Видны Гранд-Каньону во сне.

Покуда мир полон волнений,
Лежит в стороне от всего
Огромное бремя видений
В пещерах и гротах его.
И жаль,не суметь человеку,
Чей путь удручающе мал,
Пройти через тернии века
Бессмертно-безжизненных скал.

20.01.1997 - 21.01.1997