Тропа препинаний

Дмитрий Волжский
( полусерьёзная-полуироническая песня на тему процесса написания стихов )

Какая странная тропа
Увёртливо витает -
Как парашютная стропа
Под пальцами петляет.
Тропа,какую никому
Не придавить ногою -
Мне непонятно самому,
Как движусь той тропою.

Пускай та тропка на виду
Пред всем огромным миром,
По ней я медленно иду
С тяжёлым балансиром.
За шагом шаг,почти впотьмах
Всё чаще прохожу я
Тропинкой той в черновиках,
И реже - начистую.

От главной буквы впереди
До первого же слога
Мне кто-то шепчет:"Проходи,
Здесь ровная дорога!"
И полный мыслей,слов и сил,
По чьей-то злой подсказке
В пролёт коварной той стязи
Стремлюсь я без опаски.

Но на пути встаёт стеной
Барьер нелёгких терний,
И только слышу - за спиной
Смеются чьи-то тени.
Идут слова,чеканя слог
Навстречу,с флангов,с тыла,
Но преподам я им урок,
Чтоб спесь их поостыла.

Кричу соперникам: " Добро!
К чему пустые речи!"
Мой балансир - моё перо
Словам летит навстречу.
В густых рядах сплочённых букв
Зияют бреши часто,
И вот я праздную триумф
Столь радостного часа.

Однако,чёрт меня возьми,
Есть повод для стенаний -
Врага разрежены полки
Значками препинаний.
Выходит,рано ликовать,
Коль путь мой преграждая,
Скрутилась в тоненькую прядь
Витая запятая.

А там,за ней,за запятой,
На следующей строчке
Опять слова бегут толпой,
Сливаясь в каплю точки.
Но нет,не время,ей-же-ей,
Сводить концы с концами...
Сказал я точке :"Эй,не смей
Мешаться под руками!

Мне не одну ещё версту
Стихов пройти бы надо!" -
И краткий росчерк точку ту
С другими ставит рядом.
Не грех,пожалуй,отдохнуть,
Когда три точки вместе -
Они собой закроют путь
Для фальши,лжи и лести.

Здесь страх и радость,смех и грусть -
Всё схоже с кодом Морзе.
Я к этим знакам отношусь,
Как к въедливой занозе.
Но вместе с этим неспроста,
А словно по привычке
Рубцами режут снег листа
Дублёрные кавычки.

А позади - всё тишь, да гладь,
И пройденные вехи...
Ну вот ещё одна тетрадь
Захлопнулась навеки.
Как мало в ней осталось строф
Под штилем утверждений,
Там - след душевных катастроф,
Вопросов и сомнений.

Похоже,весь чертополох -
Лишь дешифровка мысли,
Но не застать меня врасплох
Болотно-серой жизни.
Весь белый свет -плох и хорош,
Меж строчек застревает -
Мегера Бытность хошь-не хошь,
Все точки расставляет.

И снова ставлю я тире,
Но в виде переноса -
Встаёт в главарное карэ
Завистливая проза.
Стихи и прозу не дано
Поставить в ряд.Бесспорно!
Но выбрать что-нибудь одно
Я не могу упорно.

Считаться выпитым до дна
Я не имею права,
Пускай тропа всего одна,
И ждёт на ней облава,
Пусть сам не знаю,как и где,
Поутру,или ночью
Средь многих множеств на Земле
Свою поставлю точку.

Хочу рыдать и хохотать
От пессимизма скуки,
Но по тропе бегу опять,
В мечтах испачкав руки.
В такую даль,что не догнать,
Уходит путь скитаний...
Да,нелегко судьбу связать,
Да,нелегко судьбу связать
С Тропою Препинаний.

Для всех,у кого появится нездоровая идея это спеть! Предпоследняя строка -везде 2 раза.

28.12.1998 - 30.12.1998