Запах жасмина... Смотрю на распятье...

Очарованный Странник
Запах жасмина...Белые голуби
Резко вспорхнули над головой
В тесной, невзрачной и душной комнате
Вдруг ниоткуда. Что со мной?

Слышишь? За криками пьяных соседей,
Даже за шумом шоссе за окном,
В слабом, дрожащем и призрачном свете
Сердце пронзающий тихий стон.

Молнии вспышки. Удары грома.
Бич режет воздух, и громкий крик.
Раны одна за одной без промаха.
В муках скривился страдальца лик.

Этого мало, и с дьявольским смехом
Туго надели терновый венец.
Кровь на висках. И разносится эхом:
-Царь Иудеи, ну где ж твой Отец?

Что ж не поможет? Наверно бессилен...
Мы же могучи - ты будешь распят!
Так всё и будет, ведь мы так решили,
Нам подчиняется каждый солдат!

Вот уж вонзаются в тело гвозди,
Крепко прикован Спаситель к кресту.
Нет у Распятого в сердце злости,
Шепчет Распятый губами Отцу:

-Отче, прости им грехи земные,
Сами не ведают, что творят...
Тут голова взметнулась в порыве -
Кончик копья надёжней, чем яд...

Слышишь? За криками пьяных соседей,
Даже за шумом шоссе за окном,
В слабом, дрожащем и призрачном свете
Тихо звучит колокольный звон.

И я смотрю в тишине на распятье,
Слабо сочится из раны кровь,
Словно молитву шепчу заклятье:
Жизнь в этом мире спасёт Любовь.