Трактат о ногах

Юрик Дук
Ноги поставишь перпендикулярно дороге
Или протянешь их вдоль, сообразно одёжке?
В принципе, ноги - в любом положении - ноги.
Доброе слово (о них), вероятно, любезно и кошке.

Ноги, как помню, способствуют перемещенью
Всех остальных составляющих бренного тела,
Переизбыток последних считается столпотвореньем,
То есть собранием жаждущих цели и дела.

Впрочем, возможно, и не обязательно вовсе
Цели и дела какое-то тело хотело.
Не говорите, что это абсурд или нонсенс,
Было бы тело с душой и ногами зацело.

Стоит ли тело того, чтобы речью растечься
В тех направленьях, которых шарахались ноги?
Как бы убога бы ни была мысль человечья,
Ноги её не догонят - так сделали боги.

Всё им подвластно под этой небесною высью -
Муки души, расстояния, страсти и звуки.
Как же нам быть в обречённой погоне за мыслью -
Биться челом иль по-старому - ноженьки в руки?

Скорбен удел стартовавшего вдаль без упорства.
Я ж не способен расправиться с собственной ленью.
Что ещё нужно - папирус, перо и арахиса горстка,
Руки блаженно лежат у подруг на коленях...