Об Эверестах

Евгения Таубес
Каждый раз борюсь с собою,
Чтобы смочь достичь чего-то.
Каждый подвиг, даже малый,
Возбуждает жажду жизни,
Что во мне не иссякает.
Свою каждую победу
Над собою я считаю,
Расширяя тем границы
Своих новых достижений.
Для кого-то - это мелочь,
То, что сделать я сумела.
Каждый свой масштаб имеет
Для движения по жизни.
Все людские Эвересты
Не сравнить одним мерилом,
Не свести к единой мерке.
Да и нужно ль это делать?
Да, конечно, цели ставить
Надо бы как можно выше,
Только - чтоб их было видно,
Чтобы знать, к чему стремиться,
Чтоб желанная вершина
Не исчезла в синей дали,
Растворившись в сизой дымке,
Как бесплотное виденье.
По равнине же приятно
И легко идти. Но скучно.
Может плоская равнина
Завести тебя в болото,
Где все силы и угробишь,
В липкой тине увязая.
Если все же эта жижа
С головой тебя покроет,
То в трясине задохнешься
Без простора и без солнца.
И зачем тогда родиться?
Может,  не права я в чем-то,
Может, я не альпинистка,
Только новые вершины
Возвожу перед собою,
Чтобы снова вверх стремиться.
А сорвусь – поплачу тихо,
Чтоб никто не догадался.
Зализав свои ушибы,
Вытру слезы и отправлюсь
Я опять на восхожденье.