Пахнет осенью, и дымом...

Леонид Латынин
Пахнет осенью, и дымом,
И сгоревшею листвой,
Не зови меня любимым —
Я ничей, но и не твой.

Будешь жить на белом свете,
Ждать, что стукну я в окно
На закате, на рассвете, —
Понапрасну все равно.

Мне никто уже не нужен,
Мимо всех дорог судьба,
Жизнь закончу верным мужем,
В званье смирного раба.

Только это все снаружи,
Плата жизнью за тепло,
Как сегодня листья кружат,
Налипая на стекло.

Как сегодня день не долог,
Как дома вокруг пусты,
На одной из книжных полок
В клетку мелкие листы.

Сколько лет до тех помарок,
Что смешают дней уклад,
Свет в окне, как полушалок,
В сетке строчек и заплат,

Что изменят расстоянье
От тебя и до меня,
Пояснят непониманье
Веткой сломанной огня,

Что надежду узаконят,
Успокоят наконец,
Наконец да будет понят
Сыном — Сын, отцом — Отец.

Ну да ладно, сколько проку
В этих выглядах вперед.
И ученью и уроку
Не приспел еще черед...