Памяти тренера...

Bor G
Вот и закончился век, грозовой и капризный.
Век перемен, век сомнений, побед и харизм.
Матч бесконечен, в отличие, впрочем, от жизни.
И дольше длится игра... Так похожа на жизнь.
Вот и закончился век исполненья желаний,
Время настало хранить (как обычно, потом)...
Что ж, по привычке, потоками воспоминаний,
Клятв, заклинаний и слёз мы как будто живём?..

........Тот же май - предвозвестник побед, не деленья наследий, -
........Снова давит грозою в виски: ни спросить, ни позвать...
........Нас так долго учили не делать поспешных трагедий,
........Что не скоро сумеем её до конца осознать.

Век продолжался... А сколько же он продолжался?
Кажется, все родились мы и выросли в нём.
И пусть последние годы уже не качался
Он – а нам виделся в этом судьбы метроном.
Что же теперь мы глаза трём и прячем в ладони?
Что суетимся в пылу, воздаём и клеймим?..
Те, кто сейчас у трибун, в закромах и на троне –
В сущности лишь пыль эпохи... С названьем иным.

........Что же май - предвозвестник побед, не деленья наследий, -
........Снова давит грозою в виски: ни спросить, ни позвать?..
........Нас так долго учили не делать поспешных трагедий,
........Что не скоро сумеем её до конца осознать.


Или всё же сумеем? Чернеет и плачет природа...
Сколько лет уж... А мы всё хороним надежды и ждём...
Чтоб себя осознать не толпою, не быдлом - народом,
Неужели нужны лишь часы,.. в той толпе, под дождём?..
Неужели нужны лишь часы у страниц и экранов,
Неужели лишь горечь утраты способна лечить?..
Век закончился. Нам оставаться. Вальяжным и рьяным.
Жить. Мечтать и учиться. А кто же нас будет учить?..

........Что ж ты, май - предвозвестник побед, не деленья наследий, -
........Снова давишь грозою в виски: ни спросить, ни позвать?..
........Нас так долго учили не делать поспешных трагедий,
........Что не скоро сумеем её до конца осознать.
........Исполненье закончилось. Время лишь просто мечтать...

Я стою и молчу. Я ни в чём и ни в ком не уверен.
Понял только одно (остального, увы, не пойму):
Жизнь прожить нужно так, чтобы даже в последние двери
Превозмочь и с последней победой войти самому...