Происхождение жизни

Алексей Жаров
..................А.Платонову


Спиноза был  умен.
Он брал пилу
И долго отпиливал
Лишнюю ногу.
Считать умел до трех, как черт !
И тренировал  свою память счетом.
Когда он  говорил "один",
Все внутри него  содрогалось
От счастливого  начала.
"один" был для  него
Упоительной  напряженной работой.
Весь в поту
Он говорил "один"
И закрывал глаза,
Но они, как  качели,
Сделав оборот,
Снова выкатывались...
Он был лупоглазый,
Но смышленый  малый !
Его все любили
За его страсть  к познанию
И когда он познал "один",
Стало ясно,
Что его уже никому не догнать...
Он титанически работал над "одним".
Он улыбался детской улыбкой гения.
В его чистых глазах
Была непобедимая прозорливость.

К вечеру
Усилием воли
Он говорил  "два"...
Это было космическим  потрясением !
Сонные петухи
Падали замертво с шестков.
Курицы
Стремглав бросались высиживать яйца.
Прохожие уползали в кусты
Отлежаться
И от напряжения
Жрали землю
Мерно и неспеша,
Чувствуя её освежающую холодность...

Луна, горбясь старухой,
Переползала небо.
Тучнели тучи...
Звездочеты
В иступлении грызли линзы,
Глодали астрономические журналы
Духовный голод
Иссушил пространства...

Лоси лежали
И сухими шкурками языков
Шелестели по ребрам.

Древесность
Была единственной формой
Существования живого.

Под утро,
Когда зеленый свет
Потек в пустое брюхо природы,
Он прошептал "три"...

Это решило все.
Это было исходом.
Ты можешь быть мертвым, 
Но ты услышишь легкий ветерок  !

Не было ничего.
Была тишина.
Была лишь одна уверенность
В единственной амебе,
Лишь в том,
Что она дергалась.

И капала вода
Рядом
С уступа.

Было утро.

В воздухе висел бесплотный
Духовный иероглиф уверенности...

Но природа  знала о нем.
И этого было достаточно.
Впереди гряла жизнь...


29.4.89