Тринадцать

Алексей Жаров
....................В.Горбатому


Жуткий город
              Застывших окон
Желтой мыслью
               На скальпе,
Как бликом,
             Застыл.

Я корабликом  плыл.
Обгоняли  меня кораблищи.
Их теперь
           пойди поищи!
Эх, товарищи  !
В щи ?

В тумане  царапает якорем
Черную душу  берега
Горящий  Кронштадт.
Бьются,  как чайки, матросы,
Полосатые  альбатросы
В зубах
Охотничьего пса,
Как вермишель
В кровавом  соусе заката !
Покаты плечи  набережной,
Буграми
         ходят
               волны.
И черные  тучи,
                как трюфели,
Нанизаны  на шпиль...

Бьет колокол,
Как клок серебряных волос,
Бьющих в стекло.

На циферблате - five o'сlock,
А балтика шумит,
Как кровь отравленная ядом.
Натраленная рыба -
С растрелянными арба
Гремит по  мостовой.
А лица дым глотают,
Глаза их так пусты,
Как дула,
У винтовок.

И мерзнут на  губах слова.
И мерзкие проклятия
Бегут
      по винтовым
                ущельям
                вверх.
На крыше кто-то  поднял
Черный флаг.
А кости
С него упали
               вниз
На тротуар...
И кожаные люди, 
                как рука в перчатке, 
По переулкам  подползают
                к горлу.

Мы - цирюльники  революции !
На марше  зарубцуемся шрамом.
Расходись !
            Марш !
                Кошмары !
Голь, нагни  наган !
Револьверсия - кровавый  вернисаж !
Сажа, сажа...
Ужас всажу !

Город - силуэт
                горящего судна.
Режут, несут  бессудно.
На счетах  щелкает Челкаш.
Ты,  челку  черную так напомажь !
На помощь  - площадь -
В нефти плот.
Горящий синий  сероводород...
Ночь,
      тьма,
             водоворот.
И из ворот
            за шиворот
                об тумбу...
И звон глухой  бездумный.

Дует норд.

Народ
Отсталеварив,  отгорнячив,
Ребенка - революцию  занянчил.

Ухаб. Бах!  У-у
Ба-бах! Ха!  Баб

- ах  !?
- ха-ха-ха  !

Крах - харк  !


17.3.89