Мне с контрабасом нету сладу. Елене Моревне

Владимир Годлевский
       "...всё искупает
       минута, когда ты
       берёшь свой потрёпанный бас
       (он в юности был
       перламутровой лютней)..."

       Елена Моревна
       http://www.stihi.ru/2002/05/07-892


Я контрабас прижать к себе готов,
и взять смычком аккордов пару кряду,
Увы, у контрабаса нет ладов,
а значит — с контрабасом нету сладу.

Мне душу намотала на колкИ
железная струна фортепиано.
У контрабаса струны велики –
они из сердца бычьи жилы тянут*.

Басовая кобылка** под струной
уже дрожит, как будто застоялась.
Ретиво ржёт упряжка четверней***
и бьёт копытом. Суперсексуально

смычок елозит: «дело-сторона».
Он волосом к коням причастен тоже****.
Промолвит «ми» четвертая струна –
и ничего уж ниже быть не может*****.

Аккорд звучит, разлапист и колюч,
по всем своим ступеням разлетаясь,
и надо всем царит басовый ключ –
огромная ушная запятая******.
________
*Струны контрабаса изготавливают из бычьих сухожилий,
тогда как струны фортепиано - стальные, в нижнем
регистре обвиты канителью (тонкой проволочкой).
**Фигурная деревянная деталь струнных инструментов,
поддерживающая струны над резонатором.
***Классические струнные инструменты имеют
четыре струны.
****Материалом для смычков служит конский волос.
*****Четвертая струна контрабаса настраивается
на ноту "ми". Это самый низкий звук данного инструмента.
******Басовый ключ действительно смахивает внешне
на ушную раковину приматов.