Что за губы! О, смертный грех! цикл из раннего

Doc961
Ты пойми, нет ничьей вины

***
Ты пойми, нет ничьей вины
В том, что мы с тобой разлучены,
В том, что разные наши дороги
И, что нам лишь остались сны.

Разве будешь спокоен душой,
Если ночь не приносит покой?
Если ночью весь в красках мир,
А на утро весь мир пустой.

Подожди уходить, постой!
Сон под утро нежный такой.
Сон нарушить – трудное ль дело?
Наяву ты не будешь со мной.


Как жестоко. И солнечный день...

***
Как жестоко.
И солнечный день
Обернулся дождливыми днями.
Показалось мне, будто над нами
Черной птицы простерлась тень.

Я не каюсь, ведь нет вины.
И не вздрагиваю на звуки
Телефонных звонков.
И руки
Не дрожат.
И нет тишины.
В небе звезды опять не видны,
Снова дождик и осень вернулась.
В сердце грустно так шевельнулось:
Без любви мы будем бедны.


Вот и снова стал я одинок.

***
Вот и снова стал я одинок.
И не надо больше торопиться.
Пью вино и не могу напиться,
Как осенний лист, совсем продрог.

Папиросный сизый дым клубится.
Еле тлеет красный огонек.
Хочешь, я сплету тебе венок?
В этот раз должно ведь получиться.

Это проще – не уметь прощать,
Непреклонностью своей гордиться.
У застывших сфинксов научиться
Свои чувства в камень превращать.

А ведь знаешь, я умею ждать.
Много – много дней.
Не сосчитать.


Что за губы! О, смертный грех!

***
Что за губы!
О, смертный грех!
Все забыть.
Голова, как в тумане.
Все забыть!
Слышать этот смех...
Нет! Бежать.
Закружит, обманет.

Но пред огненною стеной
Конь любой захрапит и встанет.
Взгляд в глаза – и прощай покой.
Вот и бейся и буйствуй в капкане.

Все забыть.
И высоку-высь,
Холод встреч
и разлуки пламень.
Эх, моя непутевая жизнь!
Долго плыть, да на шее камень.


***
За руки нам взявшись, не бродить,
Не искать в тени берез прохлады.
И из родника воды не пить,
И не называть тебя мне Ладой.

И при встрече – легкое касанье,
Не рукопожатье будет пусть.

Может это осени дыханье
Навевает мне на сердце грусть?


И надо же было случиться

***
И надо же было случиться -
Надежде во мне пробудиться!
Но, словно водица в песок...
Ах, если б испить хоть глоток!
От жажды в пустыне не скрыться.
Мне сердце сжигает дотла
Один лишь твой взгляд и улыбка,
И то, как по улице шла.
Бог мой!
Но надежда так зыбка...


Тихим шепотом...

***
Тихим шепотом
самый тихий вальс
Осень спела мне и ушла.
В этот грустный день
ты пришла, как тень
И с собой меня позвала.

Я пошел вослед,
зная, счастья нет.
Есть тяжелый дым сигарет.
Но ошибся я.
Стал несчастен я
Лишь когда потерял твой след.

Пыль былых времен
Занесла следы.
В рану горстью соль.

Я опять один,
Вновь исчезла ты.
Мне осталась боль.