пуговица...

Игорь Некрасов
...А я лежу среди камей.
От взглядов их мне так неловко...
Пикантные вокруг головки
С душой истерзанных камней...

В нагроможденье твердых гемм
Со мной великие и боги...
В шкатульем сумрачном остроге
Без солнц, без воздуха, без тем...

Кто тот Ахилл, чья та пята,
Что давит в темечко Рамула,
Аякс - с войны иль из загула,
Минерва в яшме - боль шута?...

Взгляд сквозь меня, как кривотолк,
Булавок колкие издёвки,
Игольих виселиц веревки -
Их срок хранения истек...

Так коротают скорбный век...
Лишь иногда под скрип ступеней
Дрожат надеждою камеи,
Что их коснется человек...

Лишь мне дано спокойно жить,
Ведь мой камзол давно утрачен...
И только так, а не иначе
Мне сардом с дырочками слыть...