Я сижу, кручу стакан с минеральною водой...

Евгений Тутушкин
Я сижу, кручу стакан с минеральною водой,
Вспоминая о тебе, неприлично долго,
А барменша предлагает мне напиток взять другой,
Говорит, что от воды слишком мало толку.

Говорит мне:"Что - вода..И ни сердцу, ни уму
Вот к примеру бы коньяк или, скажем, виски..."
Только с некоторых пор, сам не знаю почему,
Стал мне этот ритуал чрезвычайно близким.

Я сижу, кручу стакан с минеральною водой,
В нём предчувствие разлук и надежда встречи,
И несутся друг за другом вихри-мысли чередой,
И кладёт на плечи мне руки летний вечер.

И спешу я разобрать, благо даль ещё светла,
В проплывающем потоке разных мыслей волны,
И опять хочу понять: этот кубок из стекла -
Он почти уже пустой иль на четверть полный?

Я сижу, кручу стакан с минеральною водой,
Вспоминая о тебе, очень осторожно,
Чтоб невольно твой покой не нарушить ерундой,
Чтобы не было тебе в этот час тревожно...

Я допью до дна стакан с минеральною водой,
Осушу его и в путь "пьяный беспросветно",
И сияет мне твой образ путеводною звездой,
Я пожар души своей заливаю тщетно.