Русский лес

Alexander Komissarov
Какая прелесть - русский лес!
Росы слепящие слезинки,
Кусты в узорах паутинки
И ели - будто до небес.

У пня ковер зеленый мха
И боровик на крепкой ножке.
Вот взмах ножа, и он в лукошке;
Поджарка будет неплоха.

Миную ельник, выхожу
На земляничную поляну.
От воздуха немного пьяный,
Сил нет идти. Чтож, посижу.

И искушенью поддаюсь:
К рубинам ягод припадаю,
Губами пью их сок, глотаю
Их мякоть, и смеюсь, смеюсь...

Мне хорошо! Душа поёт!
За голову закину руки.
В приливе чувств, а не от скуки,
Мой голос тишину прорвет.

И станет слышен щебет птиц,
Жуков возня в траве высокой,
А на болотце, под осокой,
Лягушек хор вдруг выдаст блиц.

Концерт всего на две минутки,
Но, Боже, сколько страсти в нём.
А утро уж сменилось днем,
Над озером поднялись утки.

Деревьев пробивая кроны,
Луч солнца крепко припекает,
Вода озерная сверкает,
Маня меня в прохлады лоно.

Вот тело потеряло вес,
Уж не бегу я, а летаю.
И повторяю, повторяю:
"Какая прелесть - русский лес!"

       1996