Дорогами рыцарских снов

Дмитрий Волжский
( из старого-престарого )

Первые строки песни легли на бумагу на передней площадке одного из маршрутных автобусов.В целом,всё,что здесь написано - это некий синтез моих собственных полуночных мечтаний в сочетании с некоторыми фрагментами старинного английского рыцарского эпоса, одного из самых древних в Европе, повествующего о славных деяниях короля Артура и рыцарей его Круглого Стола.Познакомиться с перессказом этого эпоса Вы сможете,прочитав трёхтомник Томаса Мэлори под общим названием “Смерть Артура”.

Когда закроешь фолиант,
Проникшись мудростью столетий,
Осознаёшь,как был бессмертен
Века прославивший вагант.
И мчишь туда,где говор струн,
Где кубки,шпоры,латы,гривы,
И дамы сдержанно-ревниво
И кротко взгляды шлют с трибун.
Возвышен средний век народов
С его отчаянной нуждой,
И беспримерною враждой
Крестами вышитых походов.
Что нам,в ином живущим мире,
Ошибки выветренных лет,
Когда там - меч и арбалет,
И пунша ковш в любом трактире.
К чертям чуму и мрак невзгод,
Когда,с небес возжаждав куша,
Всё после этого же пунша
Снахрапа замки брал народ.
Пуста про дальний век молва,
Что,мол,шальной был,злой и дикий,
Когда там под хмельные крики
Олени гнули вертела...
Оставим сей мажорный лад -
Тот век минул,и нам не светит
Проснуться завтра на рассвете
Столетий семь тому назад.
Пусть в нашем времени чудном
Лишь сонмы грёз затмят мой разум,
И,подчиняясь их приказам,
Я рыцарским забудусь сном.

*********************************************
Мрак-лазутчик,подкравшись,
Плащом из холста
Спеленал воды,горы и долы,
Темень смежила веки твои неспроста -
Это с Древа Времён
Облетает листва,
Льются гулом рога,
Знать черёд твой настал
Уходить...уходить...

Пусть щитом твоим будет
Сама Добродетель,
Пусть десницею Истина
Меч твой сожмёт,
Шлем и панцирь твой -Совесть,
Почившая в Лете,
Одоспешенный конь твой
Давно тебя ждёт
У ворот...

В паутине дорог,
Между светом и тьмой,
В лабиринтах из хлада и тлена
Той ненайденной в хрониках
Древней весной
Колки лютни натянут струну тетивой,
Старый трувер споёт о любви,
И красе неземной,
О дороге домой...там,на ней

Вглубь озёр лунный воск
Тихо льётся серебряным слитком,
Тверди замков встают
В ярком слоге забытых баллад,
Там туман на губах
Густ,как каменный мёд сердолика,
Там хрустальные росы
Мерцая,дрожат
В сочленениях лат...

Лишь во снах
В разорённые гнёзда веков
Вещей птицей уносится память,
Лишь во снах
В гуще сотен балов и боёв
Отличишь ты друзей от коварных врагов,
Будешь цел в граде стрел,
И в железе оков.Будешь цел
В битвах рыцарских снов...но сейчас

Войско солнц гонит прочь
Стражей грёз
Позабытовековья,
Утро ветром сосновым
Стучится в окно.
Сон ушёл,и в тиши,
У тебя в изголовье,
Гулко дрогнув,растаяло
С древним гербом полотно.

03.10.1992