Блаженно ты, весны очарованье

Алла Садовская
* * *

Блаженно ты, весны очарованье,
Когда с Невы сойдёт последний лёд,
Уйдут с души все зимние стенанья
И город в свежих красках оживёт.

Себя спрошу – чему была не рада?
Тянуло что в иные города? –
Мне тяжело под небом Ленинграда,
Но без него мне тяжелей куда…

О, если б стать хоть на мгновенье птицей
И с высоты весь север оглядеть,
Увидить, как до северной столицы
Иные души рвутся долететь.

Навстречу им, неведавшим доныне
Столичной жизни складно обжитой,
Лететь, покуда сердце не остынет,
И возвратившись обрести покой.

О да, покой в бетоне и в граните,
И в белом пухе пыльных тополей,
В огромных стройках, строгом монолите,
И в золочёной утвари церквей.

2001