Память

Евгения Таубес
А память порою бывает безумно капризна:
С ней  бьешься часами:  что хочешь - не вспомнишь никак,
Но вдруг поднесет мне какую-то мелочь из жизни,
Сама удивлюсь, как запомнился этот пустяк.
Где я потеряла судьбу свою, память, напомни,
Где счастья безжалостно порвана тонкая нить?
Я прошлое рву на куски, разбиваю на комья...
Зачем это помню? Наверное, стоит забыть!
То жжет, то ласкает, то сердце вдруг болью сжимает,
Мне память отчета в поступках своих не дает -
Она - то дракон, то как легкая нимфа лесная,
То цепью скует, то в волшебный отправит полет…