У древних холмов Соболихи...

Репин В.
У древних холмов Соболихи
Со Мстою сливается Мда.
Здесь зори, как в юности, тихи;
Лишь жерех плеснет иногда,
Блеснет золотистой кольчугой -
И снова спокойна вода...
С тобою - женой и подругой -
Я снова приехал сюда.
Здесь корни твои и начала;
Вот здесь, сквозь леса и века,
Ладьи новгородцев качала
Знакомая с детства река.
Селились, пахали, косили -
Крестьянский обычай таков.
Так здесь начиналась Россия:
Отныне - навеки веков.
Давали отпор иноземцам:
От Мсты и от Волхов-реки
Рубиться со шведом и немцем
Водил Александр полки;
Оставив селенья и пашни,
Ходили - и молод, и стар -
На бой, справедливый и страшный,
С Димитрием против татар...
Не встретишь родню у колодца -
Укрыты смертельною мглой,
Родные лежат новгородцы
В болотах под станцией Мгой.
А годы над Мстою тают;
Но все-таки край не стар.
У нас сыновья подрастают -
Дмитрий и Александр.
Глядят на дожди косые,
На васильковую синь;
И с ними - стоять России
Во веки веков!...