Светские зарисовки Действие IV

Марина Дуданова
Действие I - http://www.stihi.ru/2002/03/15-108
Действие II - http://www.stihi.ru/2002/05/22-737
Действие III - http://www.stihi.ru/2002/05/29-40
-----------------------------------------------------------

Действие IV

Она

Пишу Вам, сударь, о себе напомнить:
Венчаемся мы, знаете, в три дня...
Поскольку даты трудно Вам запомнить,
Напоминает вся моя родня,

Что Вы должны сегодня нас проведать
И кольца обручальные прислать.
Индюшку мы сготовили; отведать
Её Вы тоже сможете. Вас ждать

До ужина мы будем непременно,
Но Вы поторопитесь, дорогой!
Скучаю тут без Вас я несомненно.
Прошу скорей забрать меня с собой.

Намедни мой сосед опять явился
И сразу обнаружил скакуна...
Когда ж ко мне посвататься решился,
Пришлось сказать, что я обручена.

Но он грустил недолго, так как в жёны
Ему отдали младшую сестру.
Вы будете на свадьбе посажёным?
Ответьте мне, пожалуйста, к утру.

И приезжайте, милый, поскорее,
Чтоб мы индюшку не успели съесть.
Могу послать коня Вам порезвее,
Чтоб нам приездом оказали честь.

Он

Сударыня, сегодня не заеду:
Так много важных дел хочу успеть
Я завершить до свадьбы. Уж приеду
К венчанию. Извольте потерпеть...

Она

Мой сударь, где Вы? С Вами что случилось?
Прождали Вас у церкви мы весь день.

Он

Сударыня, никак не получилось...
Попал в тот день под лошадь я. Мигрень

Уже неделю как не отпускает.
Все дни с тех пор в постели провожу,
И доктор порошки мне назначает...
Поправлюсь – так подробней расскажу.

Пока ж меня извольте извинить вы –
Пора микстуру скоро принимать.
И раз судьбу не в силах изменить мы,
Придётся нам терпения занять...

Мне рановато всё-таки жениться,
Не Ваша, а моя в том лишь вина.
Придётся мне, похоже, извиниться,
Что в заблужденье ввёл я Вас тогда.

Я с Вами не смогу, увы, встречаться.
Коня, надеюсь, сможете продать,
Коль не судьба была нам обвенчаться...
А матушка просила передать:

«Голубушка, нам больше не пишите.
Зачем себя напрасно изводить?
Прощайте, дорогая, не взыщите...
А этой суммы Вам должно хватить.»

Она

Ну что же делать? К алтарю насильно
Вас не могу я, сударь, подвести.
Пожалуй, мне одно сейчас посильно:
Смириться и безропотно уйти.

/8 марта 2002г./