Как много мыслей в голову вошло мне под конвоем

Виктор Курсаков Тамбовский
 * * *

Как много мыслей в голову вошло мне  под конвоем,
Пока я временно смотрел на мир через просвет,
В стране  моей возлюбленной заочно стал изгоем,
А жизнь (ну, балерина ты!)  крутнула пируэт.

Был выход там где, кажется, извечно были лужи,
Но хорошо, что к выходу не приравняли вход,
Туда и устремился я, считая - буду нужен,
Но оказалось все-таки, что все наоборот.

Не мне звенеть ключами тайн и объяснять народу,
Что всем нам вывернул карман написанный закон,
Который утверждался-то  чиновнику в угоду,-
На стражу мнимых рубежей поставлен  фараон.

Ни пожалеть, ни охнуть все, пожалуй, не успели,
По миру покатился я с кибиткою цыган,
А на  Москве поставили фигуры Церетели,
И нефть монетой звонкою слилась не мне в карман.

Кувейт приватизировать вот скважины не в силе,
Не варит шейха ихнего, похоже, котелок,
А так давно бы ноги  он сложил в сырой могиле,
Куда б народ его за то немедля уволок.

Закрыть бы мне  газетой мир, да было  их так мало.
В коробку из-под обуви люд лезет по ночам.
На милю трехверстовую не подхожу к вокзалам,-
Где лохов не стеснялся я  кидать по мелочам.

За что же угодил народ под колесо фортуны?-
Болото ему кажется немыслимых глубин,
Но вот мои надежды поднатянули  струны,
Когда со Спасской башни мы подрезали рубин.

Не занимать ума с утра, да толку-то от ночи,
Так и брожу все ощупью, товарищ прокурор,
Но решено, бесспорно, я на лето еду в Сочи,-
Вот где мои гастроли-то произведут фурор!