Память

Озерская Марина
Снежную провьюженную заметь,
Тропку в школу и в метель, и в стужу,
Голод, холод - всё вобрала память,
А теперь вот плещется наружу.
Трудное неласковое детство.
Хлеб - мякина пополам с травою.
Для того, чтоб выжить, - это средство.
Мне война запомнилась такою.
А потом пришёл тот день великий,
Митинг возле церкви деревенской.
И от слёз в глазах у женщин блики -
Боль о тех, погибших в месте энском.
Да, война не кончилась для многих,
Унеся мужей, отцов и детство.
День Победы память хранит строго.
Радость, горе - необычное соседство!

1980.