о!.. аллилуйя!..

Светский Павел
Из цикла
«Пойти б по другому пути...»

                «Vio.Lu.»

          Моему художнику /П.А./

          ... его «талант и тоска сплелись в дивный цветок, притягивающий, магический, хрупкий и неповторимый. И это плеснулось лавиной в «Млечный путь». В ней столько света, краски, простора и тесноты, еще больше - дьявольщины, что, вглядываясь долго, можно почувствовать, будто плывешь над землей в мир иных ощущений, событий, иного времени. Там - до ужаса обнаженная правда, не прикрытая красотой формы. Каждая деталь лишь подчеркивает порок и несет бремя истины. В этой картине - безначальная бесконечность и сладострастная музыка грехопадений...» В нем «самом - гений от Бога и в образе Его...»
          /В.Л./

В который раз в любовный плен:
... «мы не рабы, вы - не творцы»
рукой мозолистой... - Ась, в тлен,
как с «челобитной» во дворцы,

проткнул зарок мой слух: - Лети,
сгори!.. Мы – прок твоей золы;
... ты ведал мшистые пути
и стёжки – «бархатно... белы»,

но вновь сквозь кисть не млечный звон,
а киноварь по следу... вслед -
на жбан седой - твой... Рубикон
стечёт, как вьюга свежих бед...

***

Горазды взять, что ж, рвите «куш»...
- Ты зряч, что лжива... слепота:
совместно с «потом» чьих-то душ
в холстах... бродяжья нищета!

Богатство душ - дух страстью пуст:
где б впрок двугривенный найти...
 Все звонче хруст млазивых уст
... во млечных эросах пути...

... За тенью таинства... окон
ты (в «биографию»!..) скулой
толкнись, профан, и сам же: - вон, -
коль дух не сыт... хмырей хулой...

***

Уткнусь ярмом ядрёным в грудь...
В хмельной свирели млечный звон:
рожден строптивый «Млечный путь» -
... всхожу по клавишам на трон!..

Заплаты... млечные - по мне,
как в гниль кладбищенских крестов,
пером за грудь в младом вине -
шальною кистью в стон холстов...

Любовь Христа в плену... Иуд...
(... кто соплеменник, кто собрат...)
О, аллилуйя!.. Славь же... Суд!..
Пусть страшный, будь же ты зачат!..

1990 © Павел Светский

Примечание - иллюстрация: «Млечный путь» Автор: Павел Светский (холст, масло, 55х75, 1988г.) - http://stihi.ru/2012/11/14/4