в побуревшей глади неба...

Светский Павел
Из цикла
"Пойти б по другому пути..."

* * *

. . . . . . . . «Господи, ниспошли мне терпение! Сейчас! Сию же минуту!»
. . . . . . . . (Орен Арнольд)


В побуревшей глади неба
                серп луны и... нитка бус...
Я тащусь с краюхой хлеба –
                ... это мой несметный груз...
С шор зеленые глазищи,
                прёт (и прёт!) гнедой старик...
Траур в бездне вихрем свищет
                и дурманит павший лик, -
шаг до гроба: - Вон, зазноба!..
                «Отмахав»... немало лет,
на-ка, выкуси (попробуй!),
                лепет твой и... хамский бред!
С побуревшей сини неба
                в топь струится звёзд ручей...
Им меня бы, их... не мне бы,
                коль не свой я (и ничей!)...
... В пах мозолистые руки...
                По лощинам чьих-то спин
я опять с тобой в разлуке,
                как луна, тащусь... один!
Нахлобучась злобой слёзной,
                коль в ушах твои «пыжи»,
с кровожадной мыслью, грозной
                щурю око в... пашне лжи!..
А ковыль цветет... И пышно
                принакрыл горшени пню...
Тишина – невесть, что слышно:
                звон (поди!) к Христову дню...

1992 © Павел Светский