Жаворонок

Озерская Марина
ЖАВОРОНОК

Посвящается участнику Великой Отечественной войны
Илье Алексеевичу Власову.

Привал я помню. Раннею весной,
Средь гари, дыма и воронок
Был ранен я, а в небе надо мной
Далёкой точкой вился жаворонок.
Хоть был я слаб, и бил меня озноб,
Под серой, виды видевшей шинелью,
Не помню, было ль в жизни, чтоб
Я был так тронут этой звонкой трелью.
Дурманил запах вспоротой земли,
Такой родной и близкой мне до боли.
Прожил немало, но такой весны,
Мне не забыть, как смесь земли и крови.
С горячих ран рубиновые капли
Ребят, друзей моих, земля, впитала ты.
Тела от ран неумолимо слабли,
И жизни гасли, таяли следы…
Но солнца луч и запах зеленины
Земли весенней, будто бы спросонок
На весь простор сверкающей долины
Меня звал к жизни серый жаворонок.

1980.