было всё... постыло...

Светский Павел
Из цикла
«Субъективная хронология миросозерцания»


... «Прокажённый» сеял в «полотно»
визг гиен - как гены - в Аврааме'!
... Липких рифм в скрижалях волокно
ткал поэт... Но грузли «гусли» в гаме...

1.

Горбунками с хилых спин худоб
крыльев отрывались опахала...
Жгли мозги - огнём! - и рвались в лоб,
спрутом мысль, взмывая в них, сдыхала...

Каждый слог прощальным в тексте был –
торопил форзац закрытой дверцей...
Гарцевал в груди табун кобыл,
яд - инфарктом! - дерзко крался в сердце!

Своры псов травили гон зверей,
плыл корветом месяц ясный в шторме
с грома сечей в символ - эмпирей! -
БЫЛО ВСЁ... постыло в крайней форме...

2.

Вой с курганов... В «синхрофазотрон»
солнце жгло всем золотом в короне...
Хоровод пришибленных ворон
в небе плыл... Смердели - в мыле! - кони...

Ритмом плясок хворь, войдя в демарш,
простиралась в боль как катаракта...
Курс стези, сминая чувства в фарш,
поражал - как жалом! - факты «тракта»...

Страсть плела в канат закланий бязь...
Одержимых часть, дробясь на масти,
трепеща, скоблилась в быдла грязь... -
БЫЛО ВСЁ... в не мной ведомой власти!..

3.

Из гробниц, сочась, Тутанхамон
возносился духом - в газов фазы...
Между строк, копясь дерьмом, гормон
восставал, созвучно встряв во фразы...

Разлетались скифы с мифов - вон! -
Вонью смрад парил из душ болота...
Смерть, создав - с харизмы жизни! - фон,
квот черёд ждала бочонком лота...

Катафалки грузно вязли в скрип,
скрежет рвал мембранно орган слуха,
соловей нырял - поэтом! - в хрип:
БЫЛО ВСЁ... «путём» - была «непруха»...

***

... «Прокажённый» с пальца жизнь сосал
и тащил свой крест в венке терновом...
... У «сеньор», где был поэт - вассал,
БЫЛО ВСЁ... – вначале было «Словом»...

1988/1989 © Павел Светский