На смерть проглота

Седьмая
Погиб проглот, невольник сала.
Пал, подавившись ветчиной.
С куском в зубах и с воплем: "Мало!"
Поникнул гордою спиной.

Не вынесла душа проглота
Позора мелочных диет,
Сожрал он пять кастрюль компота
Один, как прежде... И привет!

Погиб. К чему теперь рыданья,
Пустых кастрюль ненужный звон,
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы исполнился закон!