Самое теплое слово

Евгения Таубес
От самых первых дней сквозь жизнь несем
Мы это слово в памяти и в сердце.
И в долгом, трудном том пути своем
Нам слова не найти теплей, поверьте.
Оно - как ключик к тайникам души,
Где самое заветное хранится,
Где часто кровью писаны страницы,
Куда чужих пускать мы не спешим.
От слова этого в глазах растает лед,
И на лице разгладятся морщины.
Оно в беде на помощь нам придет
И в темноте засветится лучиной.
Как в детстве слово это мы ценили мало!
Привычное, как воздух и вода,
И днем и ночью возле нас всегда
Оно таким же незаметным стало.
И лишь потом, когда минуют годы,
Мы в путь из детства гавани уйдем,
И нас потреплет жизни непогода,
Тогда мы вспомним. Вспомним и поймем,
Что нет и не было от колыбели самой,
Да и не будет до исхода дней,
Теплее, ближе, чище и родней
Короткого простого слова “мама”.